WINGCHUN

wingchun

 

Тибетские боевые искусства


СТРАНИЦА В РАЗРАБОТКЕ



Лама



В период правления V Далай-Ламы (1617-1682), тибетские боевые искусства были поставлены на службу обеспечения безопасности правителя Тибета, и приобрели характерные черты присущие данному виду единоборства. Централизация власти в одних руках породила активное противостояние этому процессу, и безопасность Далай-Ламы стала актуальным вопросом. Древние практики, используемые отдельными кланами тибетских практикующих, были взяты за основу, и на их систематизацию и дальнейшее развитие были направлены огромные усилия. Все было подвергнуто серьезной ревизии и проверке на предмет функционального соответствия. История возникновения особого вида единоборств в Тибете делает акцент на XV веке, возможно столь познее упоминание связано с особой закрытостью данного региона для внешнего мира. Это не значит, что до этого ничего не существовало. Сколько существует человек - столько же и существуют техники борьбы и противостояния. Но спонтанный набор навыков и техник, и система - это разные вещи. На сегодняшний день, все эксперты в данном вопросе указывают на XV век. Теоретическим обоснованием Тибетской системы единоборств, называют ряд писаний, значительная часть из которых относится к терма. Авторство одного из основных терма приписывается Гуру Римпоче, которое имело длинное название "_", краткое его название звучит как "_ гонгду". Возможно это не совсем точный перевод данного названия, но на сегодняшний день существует проблема квалифицированных переводчиков, которые бы еще и разбирались в данной теме.
Одним из первых упоминаний на русском языке о тибетких монаха-бойцах, можно найти в трудах востоковеда царской России Г.Ц. Цибикова, и в частности в его книге "Буддист-паломник у святынь Тибета":
"...Среди неуспевающих монахов есть особый разряд так называемых «добдага». Слово «добдага» значит силач. Это — молодые, простые монахи, часто не знающие грамоты, бедные по происхождению и добывающие своим трудом средства существования, но от природы крепко сложенные и сильные. Они образуют особые кружки в монастырях и в назначенные дни уходят куда-нибудь подальше от монастыря и там производят состязания в борьбе, метании каменных плит, кулачном бою и т. п. Они же идут охотно раздавать чай и кашу духовенству во время угощений. Эти силачи часто служили, в особенности в прежнее время, исполнителями при каком-нибудь рискованном деле, например при отнятии от стражи какого-нибудь ссылаемого знатного человека и т. п. Иногда происходят состязания между силачами разных монастырей, например Сэра и Брайбуна".

Но и это мало известное сословие монахов-воинов, было только видимой частью системы, которая породила много мифов и легенд.
Одним из первых учителей тибетского боевого искусства, которые стали известны более широкому кругу людей, называют Ламу Ордатора, выходца из кампа, из уезда Юйшу (на данный момент юг Амдо). Он с детства занимался единоборствами, которые были в ходу у его одноплеменников. Все изученное не приносило Ордатору удовлетворения. И в поисках мастерства, он отправился в путешевствие по Тибету. Однажды он стал свидетелем нападения на буддийского ламу разбойниками. Разбойники были носителями бонской традиции, и не испытывали угрызений совести по поводу нападения на буддийских лам. Да и необходимо заметить, что часты были конфликты и между приверженцами различных направлений тибетского буддизма. Увидев окруженного ламу, Ордатор бросился ему на выручку, но его помощь не потребовалась. Лама обратил в бегство грабителей. То, чему стал свидетелем Ордатор, заставило его задуматься. Это были действия не вкладывавшиеся в обычное представление Ордатора о боевых искусствах. В последствии Ордатор стал учеником этого ламы, приложив для этого не мало усилий. Но лама учил Ордатора только буддизму. Во время ретритного затвора, Ордатор стал свидедетелем боя Обезьяны и Журавля.


Статуя Гэсера в Кхаме. Культ Гэсера очень распространен в этом регионе.


По сходству функций либо внешнему облику воплощения Гэсэра (или его чудесного скакуна) близки ряду персонажей буддийского пантеона; как божество войны Гэсэр (тиб. Далха, монг. Дайсун-тэнгэри, калмыцкий Дайчин-тэнгри) иногда отождествляется с Джамсараном. Более поздним (с конца XVIII века) является отождествление Гэсзра с богом войны в китайской мифологии — Гуань-ди. Некоторые его считают покровителем практиков боевых искусств.






К началу страницы